Como fazer procuração na Receita Federal?

A procuração na Receita Federal do Brasil é uma autorização que a empresa faz dando poderes para uma pessoa física ou jurídica de ter acesso as suas informações; tem por utilidade transmitir obrigações acessórias, calcular impostos, parcelar dividas e entre outras diversas ações.

Essa autorização é possível somente com o uso do certificado digital da empresa e é mais comum entre as empresas e suas contabilidades.

Segue abaixo o passo-a-passo para fazer a procuração:

1 - Acesse o site do e-CAC e entre como certificado digital da empresa:

2 - Selecione a opção senhas e procurações;

3 - Selecione a opção: Cadastro, Consulta e Cancelamento - Procuração para e-CAC

4 - Selecione: Cadastrar Procuração

5 - Nesta etapa vale destacar alguns pontos importantes:

Selecione se a procuração será para uma Pessoa Física ou Jurídica, caso seja para as duas opções só é possível fazer uma de cada vez;

A procuração da Receita tem validade de 5 anos a partir da data em que foi realizada;

Selecione: "Todos os serviços existentes..." para ter acesso a todas as informações da empresas;

Ao finalizar o preenchimento destas informações se dirija ao final da página e assine a procuração digitalmente;

6 - Após a assinatura você pode consultar se a sua procuração foi salva com sucesso clicando em: Consultar por Outorgante;

7 - Nesta página você pode conferir as procurações já cadastradas em nome desta empresa;

Recomendamos que este procedimento seja feito através do navegador Internet Explorer e que o java do seu computador esteja atualizado.